10 марта 2011

Груша

Как и яблочные деревья, в саду обязательно должны быть и грушевые саженцы. Плоды этих деревьев так же очень распространены и любимы. Так же как и яблоки груши можно разделить на несколько видов. Это зимние сорта, осенние и летние. Для летних сортов, характерно сочный вкуси яркий окрас, но не пригодны для длительного хранения. Для осенних же сортов особенностью их является то, что пик своего вкуса данные сорта достигают спустя несколько недель, и могут полежать несколько месяцев. Зимние же сорта рассчитаны на более длительное хранение.

Грушевый плод имеет высокий уровень сахарина, что притупляет кислотность. В состав мякоти груши входят специальные клетки, позволяющие хрустеть плоду. Но со временем, когда настает пора созревания, то эти клетки становятся мягкими и нежными, что придает плоду изящный вкус.

К летним сортам можно отнести сорта Виндзорская, Летняя маслянистая, Духмяная.

Для осенних сортов свойственно – Нарядная Ефимова Мраморная, Берелошицкая.

Для зимних же сортов существует такой сорт как Белорусская поздняя. Очень хороший выбор к зимним праздникам

Для того чтобы выращивать груши необходимо иметь несколько специальных источников, т.к. у некоторых сортов есть некоторые особенности ухода.

Для сорта Нарядная Ефимова есть так же такие особенности. Этот сорт отличается своим вкусом, что в 1989г был награжден золотой медалью на Международной сельскохозяйственной выставке. По форме этот сорт имеет удлиненную форму, а так же средний вес плода 150гр.

Важное место стоит отметить не только в уходе за деревьями, а так же за уборкой плода. Ведь это целая наука. Необходимо не пропустить момент, когда необходимо снимать урожай. Не следует ждать, когда плоды переспеют на ветке. Необходимо собрать урожай, когда плоды немного не доспели. Когда они полежат после сбора они наберутся необходимого вкуса. Первый признак для сбора урожая – это изменение цвета кожицы возле плодоножки, или же когда один плод упал, а полежав несколько дней, набирается вкусом, то следует все плоды собирать. Это может быть с середины августа до середины сентября, но не позже.

После того как урожай собран, его необходимо уложить в специальные контейнера и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Постепенно плоды набираются цветом и вкусом, после чего необходимо перенести урожай в холодильник или погреб, чтобы температура была не выше +3 градуса. В таких условиях можно хранить грушевый урожай.